文章

2016年歐洲的見解:國際體育賽事和職業的演變

這一年由歐洲足球協會(UEFA)舉辦的2016歐洲杯是現今最大的體育盛事,估計有240萬觀眾將會迫爆法國的體育場館,超過400萬人參觀10個主辦城市的粉絲專區,但出席率並不是唯一的增長,經濟和國際體育活動的影響會繼續加深和進入多樣化。而活動、體育及娛樂行業會創造新的商機和就業機會。

回到他的使命,超過40萬人參加這場賽事。作為歐洲足球協會粉絲區域場館經理,格里昂教授 Mike Abson分享他對大型國際體育賽事的演變和在當中尋找就業機會的看法。

作為格里昂活動、體育及娛樂管理課程的高級教職員,Mike Abson帶來了在活動,體育及娛樂領域超過40年的經驗:他是一個專業的滑雪者,一個國家隊教練,一個國際技術代表負責世界杯自由式之旅和世界杯自由式滑雪之旅的贊助人,以及其他角色。他也是格里昂新的活動、體育及娛樂管理理碩士課程(MSc)的資深教授。

觀眾興趣和出席率的增長

Mike Abson說:「像歐洲國家盃這種活動的規模會越來越大 – 今年有51場賽事比2012年的36場還要多。現在試想像一下,將這些眾多的賽事轉化為金錢,消費在門票、旅遊、宣傳、場地、收藏品和媒體上,你開始獲得更遠大的前景。不僅是生產者,大型活動的成功代表了收入的顯著增加。國際體育賽事在很多方面及為很多不同的行業參與者創造資本。UEFA固然在售票和電視收入方面有顯著的得益,但作為東道國 ― 法國 ― 以及其核心產業如旅遊、酒店款待、餐飲和體育設備也取得一定的份額。贊助商如嘉士伯啤酒和可口可樂在EURO期內的銷售額也有上升。」

提高酒吧遊客的體驗

「在這些活動中,對「哇」的因素也有更多的需求。 人們和貴賓(VIP)都不像10年前那麼容易被打動而去參與,他們想獲得更多的互動體驗和刺激。粉絲專區變得越來越重要,現在已經在主要的體育賽事中,例如世界杯、歐洲足球錦標賽、奧運會等成為不可缺少的一部分。一些例子如粉絲專區的新專題和活動/商業推銷,參加者可以參與與海信(Hisense),現代(Hyundai)和可口可樂的互動遊戲,有機會贏得比賽的門票。」Mike Abson 說。

體育與活動的就業機會

世界的國際體育賽事正以前所未有的速度增長及變得更多樣化。例如2016年UEFA舉辨的法國歐洲足球錦標賽吸引了大約240萬名觀眾到法國的體育館,比2012年的160萬觀眾增加了49%,這只是計算體育館的入場人數。除此之外,法國有20,827,000台電視觀看比賽,這並不包括在粉絲專區、酒吧、和私人聚會上觀看的人羣。也不計數以百萬計從世界各地的家庭和酒吧觀看EURO的其他電視觀眾。

Mike說:「參與體育賽事及推廣體育可以透過使用科技來擴展。社交媒體,應用程式和虛擬現實被用作“粉絲體驗”以擴大到更廣泛的人群,這反過來助長了未來的大型活動。同樣地,科技令體育產業創造新的就業機會,主要招攬的專家是對社會媒體、電視製作、初創企業和電子營銷尋找目標顧客有深入的認識。此外,每個國際活動都提供了實習機會,和款待業的新職位,當中包括旅遊、觀光機構,這些需要額外的人手和主意以準備的人潮的湧入。此外大多數人不知道這些活動應提前多久作準備,在某些情況下約需時幾年。」

為轉業者而設的體育工商碩士學位

為了滿足體育和活動行業不斷增長的專業人員需求,格里昂高等教育學院推出了活動及體育管理碩士學位。專為畢業生和轉業者而設計,這個為期1.5年的課程幫助學生在國際活動,體育聯合會和娛樂企業的管理職位上作準備。
格里昂高等教育學院提供活動、體育及娛樂工商學位,專為體育、活動和娛樂的合併而設。自2001年我們富行業經驗的教職員提供了體育管理課程,結合了實踐學習,實習和業務策略,贏得了全球體育和大型活動公司的支持。格里昂目前與以下公司有合作關係:

  • UEFA(歐洲足球協會)
  • IOC(國際奧林匹克委員會)
  • FEI(國際馬術聯合會)
  • ATP(網球專業協會)
  • 韋比爾自由式滑雪展覽協會及檔案館
Menu Title